Fragen zu FRIEDRICH

Stand: Novmeber 2004

Im Folgenden sind aufgetretene Regelfragen zum Brettspiel FRIED-
RICH mit ihren Antworten aufgelistet, geordnet analog der Numerie-
rung der Spielregel. Als Absatz wird hierbei jede Regel, der das Pik-
symbol # voransteht, verstanden.

2 Spielplan und Spielablauf

FRAGE: Wie genau lduft eine Spielrunde ab? Macht Preu-
fen/Hannover erst all seine Aktionen (TK ziehen, Bewegen, Kamp-
fen, Versorgung priifen) und dann kommt Ruflland /Schweden dran?
Oder zieht erst Preuflen/Hannover Karten, dann die anderen Natio-
nen, und dann ist Preuflen wieder mit Bewegen dran usw. ?
ANTWORT: Regel 2, Absatz 2 und 3 liefert die Antwort. »Eine Runde
besteht aus den Ziigen aller 7 Nationen, die in strikter Reihenfolge ausge-
fiihrt werden« und »Ist eine Nation am Zug, so ist sie AKTIV. Ihr Zug
unterteilt sich in 5 Phasen, deren Reihenfolge stets einzuhalten ist.« Die
Antwort lautet somit Keins von beiden! Zuerst ist Preuflen dran. Es
zieht zuerst seine Taktischen Karten; dann bewegt es all seine Spiel-
figuren (sofern Preufien das will); dann wird gekdampft; dann kann
Preufien nachtrégliche Eroberungen machen; und zuletzt wird die
preuflische Versorgung kontrolliert. Anschliefend ist Hannover dran.
Danach RufSland. Dann Schweden, usw.

3 Taktische Karten

FRAGE: Warum ist der Wert der RESERVE variabel (1-10)? In welchen
Situationen macht es Sinn einen geringeren Wert zu wahlen?

ANTWORT: Mit der Reserve kann man im Kampf (fast) immer
auf —1 spielen, und sich somit mit moglichst wenig Verlusten
zuriickziehen, wenn dies notwendig wird. Beispiel: Du bist im
Kampf —8, hast aber nur noch eine RESERVE. Wenn du sie als eine
10 spielst, bist du zwar +2, aber dann darf dein Gegner wieder
eine Karte spielen. Auf die kannst du nicht mehr erwidern und
mufst das Ergebnis akzeptieren wie es ist, beispielsweise -7 ; du
verlierst dann 7 Armeen. Spielst du die RESERVE jedoch als eine
7, bist du —1 und kannst »Riickzug« sagen, und verlierst nur 1 Armee.

5 Erobern von Zielstadten

FRAGE: Darf Preufien Zielstidte zuriickerobern, die von Frankreich
kontrolliert werden UND in Hannover liegen?

ANTWORT: Nein. Regel 5, Abs. 4 liefert die Antwort. »Eroberte Ziel-
stidte konnen (nur) von der verteidigenden Nation zuriickerobert werden.«

8 Riickzug

FRAGE: Ein preufiische General wird von 3 6sterreichischen Generé-
len umstellt. Wenn Ostereich nun den ersten Kampf verliert und sich
zuriickziehen muf, darf sich Preuflen im zweiten Kampf iiber diese
frei gewordene Stadt zuriickziehen?

ANTWORT: Da die Kimpfe nacheinander ablaufen, ist der Riickzugs-
weg nun frei. (Ubrigens gilt auch das Gegenteil: Wird in Kampf 1 ein
preuflischer General derart zuriickgezogen, daf$ in Kampf 2 der Ver-
lierer keinen Riickzug mehr frei hat (vgl. Skizze), dann verliert er all
seine Armeen! )

Erster Kampf

\Rﬁckzug um 2!
—a

Zweiter Kampf

=> IM ZWEITEN KAMPF IST KEIN
RUCKZUG MEHR MOGLICH!!

FRAGE: Der zurtickgezogene General mufi moglichst weit vom Sieg-
reichen zum Stehen kommen. Wie ist das genau zu verstehen?
ANTWORT: Am besten versteht man das anhand eines Beispiels: Die
mit einem Kreuz markierten Felder sind giiltige Riickzugsfelder. Wel-
ches der Verlierer dabei ansteuert, entscheidet der Sieger. Generell gilt:
Kann man dem Sieger zeigen, daf eine Riickzugsstadt existiert, die
weiter vom siegreichen General entfernt ist, als die ausgesuchte, so
war der ausgesuchte Riickzugsweg nicht giiltig.

Preuflen muf sich um 3 zuriickziehen!

Preuflen muf sich um 3 zuriickziehen!

FRAGE: Die Regel sagt, daf man auf seinem Riickzug keine Stadte
erobern darf. Darf man sich tiber Zielstddte zurtickziehen?
ANTWORT: Selbstverstindlich. Man darf immer {iber unbesetzte
Stddte ziehen; sowohl wahrend des Zuges als auch im Riickzug.

9 Versorgung

FRAGE: Wer muf sich in Sachsen mit dem Trof} versorgen? PreufSen
oder die Reichsarmee?

ANTWORT: Regel 9, Absatz 1 und Regel 2, Absatz 1 liefert die Ant-
wort. »In seinem Heimatgebiet ist ein General immer versorgt.« und »Alle
dunkelblauen Gebiete sind Heimatgebiete Preuflens (... ) Die Reichsarmee ist
in allen gelben Territorien beheimatet, insbesondere in Sachsen.« Die Ant-
wort lautet also: Preuflen.
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